您当前的位置 : 首页>>资讯葫芦岛

驻市人大机关纪检监察组:充分发挥监察职能 办结首起政务处分案件

发表时间: 2018-06-25 | 来源: 葫芦岛日报

  6月21日,驻市人大机关纪检监察组办结首起政务处分案件。案件的顺利高效办结,充分体现了监察体制改革在派驻机构监督实践中结出的硕果。 

  发挥监察职能,确保顺利立案。在此次办结的政务处分案件中,涉案人员为工勤编制且为非党员,在监察体制改革前,受权限限制,纪检监察派驻机构无法进行立案,只能转交有管理权限的部门处理。改革后,派驻机构具有监察职能,监督对象范围扩大到所有行使公权力的公职人员,办案工作得以顺利开展。 

  运用调查措施,推动高效办案。在案件的调查过程中,纪检监察组结合《中华人民共和国监察法》第二十五条,在12项调查措施中准确把握,使用了谈话、询问等4项调查措施,为案件关键人证、物证、书证的取得提供了有力支撑,确保了案件的高效办结。 

  严把程序节点,积累办案经验。该案从发现问题线索到启动初核程序、立案调查、采取调查措施,均严格按照规定的权限和程序请示报告,严格履行审批手续。同时,该案的办理也为纪检监察组开展监察案件的调查工作积累了宝贵的经验。 

  

图说葫芦岛