您当前的位置 : 首页>>我们的节日

我们的节日—寒露

发表时间: 2017-10-08 | 来源:葫芦岛文明网

寒露是农历二十四节气中的第十七个节气,属于秋季的第五个节气,表示秋季时节的正式开始;时间在公历每年107~9日。”寒露的意思是气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。寒露时节,南岭及以北的广大地区均已进入秋季,东北进入深秋,西北地区已进入或即将进入冬季。

农事

此时正值晚稻抽穗灌浆期,要继续加强田间管理,做到浅水勤灌,干干湿湿,以湿为主,切忌后期断水过早。寒露时节,北方正直玉米丰收,种植冬小麦的农忙时节!霜降前后,玉米收获,过冬小麦种植完成。

饮食

饮食养生应在平衡饮食五味基础上,根据个人的具体情况,适当多食甘、淡滋润的食品,既可补脾胃,又能养肺润肠,可防治咽干口燥等症。水果有梨、柿、香蕉等;蔬菜有胡萝卜、冬瓜、藕、银耳等及豆类、菌类、海带、紫菜等。早餐应吃温食,最好喝热药粥,因为粳米、糯米均有极好的健脾胃、补中气的作用,像甘蔗粥、玉竹粥、沙参粥、生地粥、黄精粥等。中老年人和慢性患者应多吃些红枣、莲子、山药、鸭、鱼、肉等食品。 

诗词

寒露》(左河水
  天高昼暖夜来凉,草木萧疏梧落黄。
  日享菊香播小麦,夜尝梨贝养脾肠。 

月夜梧桐叶上见寒露》(唐·戴察
  萧疏桐叶上,月白露初团。
  滴沥清光满,荧素彩寒。
  风摇愁玉坠,枝动惜珠干
  气冷疑秋晚,声微觉夜阑。
  凝空流欲遍,润物净宜看。
  莫厌窥临倦,将晞聚更难。 

《池 上》(白居易
  袅袅凉风动,凄凄寒露零。
  兰衰花始白,荷破叶犹青。
  独立栖沙鹤,双飞照水萤。
  若为寥落境,仍值酒初醒。

 

 

图说葫芦岛