您当前的位置 : 首页>>诚信葫芦岛

七星闪耀炉上村

发表时间: 2017-11-20 | 来源:葫芦岛文明网

     冬初,即将沉睡的大地一片寂静,而在建昌县最南端、建昌县与凌源市界处的老大杖子乡炉上村却是一片忙碌景象,尤其是在村西头的一处山坳里,一群身着蓝色工作服的工人正在有条不紊地忙碌着。“这些干活儿的小伙子可不是民工,人家是市七星钢管有限公司职工,这些房子就是他们帮忙给盖起来的。”炉上村党支部书记闫士平自豪地说。记者看到,在10亩多地的山坳里修建的2栋养牛厂房、1栋仓储房和1栋办公房已经进入收尾阶段,几栋房子全部采用新型材料建成,按照现代化养殖用房设计。这是市七星钢管有限公司投入80万元,帮助炉上村发展村集体经济而建设的养牛小区。
   炉上村位于老大杖子乡北部,距乡政府3公里,北与凌源市河坎子乡相邻。全村社会总面积25平方公里,10个村民组、437户、1543口人,其中劳动力514人。2016年,全村农民人均收入5400元。精准识别之初,共有建档立卡贫困户115户、272人,其中低保户24户、54口人。2015年,该村脱贫13户、32口人,2016年,脱贫25户、53口人。目前,有未脱贫的建档立卡贫困户77户、187人,今年,预脱贫65户、157人,从而逐步实现整村脱贫。
   几年里,该村在扶贫单位的大力扶持下,在乡政府的大力支持下,一大批贫困户实现了脱贫,但是该村依然是当地典型的没有产业的“空壳村”,贫困村民们守着自家的一亩三分地过日子。虽然说不会饿肚子,但不出去打工手头总是没钱用仍是村民的无奈,也是村里没有产业支撑、没有收入的真实写照。为改变这一现状,县、乡两级政府和村“两委”班子及驻村单位结合该村实际决定发展养牛业,可是巨大的投入成了难以突破的瓶颈。就在此时,市七星钢管有限公司向该村伸出了援助之手。
   “那天,七星钢管有限公司来考察,他们走街串户了解情况,又实地查看场地、召开村‘两委’班子和村民代表会议。”闫士平清晰地记得那天七星公司领导来时的场景。“10月7日,七星公司拉着钢材的车开来了,不仅如此,连工人也带来了。可没料到啊!这么快,全村人高兴得不得了。”闫士平说。“我们宋总经过考察后,将情况汇报给了公司董事会,董事会当即决定,第一时间选派了由10个人组成的工程队,带着所需的钢材来到了炉上村,帮助他们建养牛小区。”负责在现场施工的七星公司的一位分厂厂长王志栋向记者介绍,七星公司助推炉上村发展村集体经济修建养牛小区就从那天开始了。平整土地、挖地沟、砌砖墙,这10名工人不辞辛苦,抢进度、赶工期,起早贪黑克服重重困难,希望早日把养牛小区建起来。“我们这10个工人在单位都是电工、焊工等技术工,来了之后既要当瓦工,还要当力工。一个个干得特别起劲。”王志栋一边说一边指了指自己的鞋子,“我这双鞋来的时候是一双新鞋,现在眼看就坏了。”在他们挖地沟的时候,赶上下雨,可是为了不耽误时间他们就冒雨干。“雨水淋湿了是小事儿,关键是每个人鞋上沾的泥巴就有两三斤重啊!”王志栋说。24岁的小伙子小许是10个人里最年轻的。他说:“这次我能来到大山深处帮助村民脱贫,是非常值得自己高兴的一件事。将来,我可以自豪地和别人说,在建昌脱贫的工作中还留下了我的辛勤汗水呢!”说完他开心地笑了。
   这些城里的小伙子,如今为了帮助贫困村脱贫,吃住在村委会,住得简陋,吃得简单。他们辛勤的付出,让炉上村百姓看在眼里感激在心里。炉上村大力发展村集体经济的美丽画卷在七星公司的倾情帮助下徐徐展开。该小区建在大黑沟屯的一处山坳里,占地10亩,建筑面积1500平方米,包括牛舍1000平方米,库房400平方米,生活用房100平方米。如今工程已经完工一多半,预计本月下旬就可以开始养殖。
   该养牛小区是由村党支部牵头,成立养殖专业合作社,采用“强党支部+合作社+弱劳动力”形式,以合作社为龙头,以养殖小区为主体,以贫困户为基础,村干部带头入股、贫困户参股,充分利用扶贫小额贷款。通过整合资金、统一管理、集中饲养、按股分红,获取养殖业最大经济效益,增加村集体和农民及贫困户收入,实现全村整体脱贫。“我村干部每人入股5万元,以此提高村干部的干劲,为小区健康经营提供保障。扶贫我村的大连海事大学替27户贫困户入股30万元,分红钱将作为贫困户脱贫资金。”闫士平说。
   该小区投入使用后可养牛100头,每头牛平均年获利5000元左右,年总获利预计50万元。村可年增加集体收入20万元,农户可年增加收入27万元。以此逐年扩大再生产,扩大经济效益。驻村扶贫单位的定点帮扶,七星公司的倾情投入,老大杖子乡党委、乡政府的科学规划,加上炉上村“两委”班子的实干,这个位于大山深处的贫困村一定会如期脱贫,村民会迎来美好的生活。“这都是人家扶贫单位帮助的结果。作为一名村干部,我要代表全村百姓感谢党感谢政府,感谢国家的扶贫好政策。”说起该村年底要脱贫,闫士平脸上都乐开了花。(来源葫芦岛日报)

图说葫芦岛