【风俗档案】特色民风 —— 满族三大怪

时间: 2017-12-13 | 来源: 葫芦岛文明网

 

过去在辽西走廊地域中,满族的风俗习惯丰富而独特,这其中有一些风俗还颇有些古怪,例如:“满族三大怪”,后来被称为东北三大怪。

 

 

在玻璃窗出现之前,用纸糊窗户在中国非常普遍,然而满族人家的窗户纸是糊在窗棂的外侧,凭借着窗棂的支撑,增加了抵御风寒的作用,这与汉族将窗户纸糊在室内有所不同,这便是三大怪的头一怪 ——“窗户纸糊在外”。 

 

 

过去的满族人长期过着“逐水草而居”的渔猎生活,不但艰辛而且经常与蛇蝎蚊虫为伍。吸旱烟不仅可以驱蚊虫,还能防止被毒蛇咬伤,据说就连最毒的蛇也怕烟袋油子,因此吸烟不仅仅是一种消遣和嗜好,还能起到防身保安全的作用。久而久之,代代相传,形成了满族人爱抽烟的习俗。过去,差不多家家有烟笸箩,来了客人不但要敬茶,敬烟也必不可少。不但老人抽,青壮年抽,连年轻的姑娘、媳妇们也抽,这便是三大怪中的第二怪——“姑娘媳妇叼着个大烟袋”。 

 

 

以前,满族女孩子出嫁时一杆精致的旱烟袋是必不可少的嫁妆。当然,随着时代的进步,生活环境的改变,满族女子早已摒弃了这样的习俗。只有那些已经上了年纪的老奶奶们还时常一边抽着旱烟,一边唠着家常,品味着生活的甘与苦,谈论着往昔和未来。 

 

 

这第三怪便是“养活孩子吊起来”。这一习俗也同满族人早期的渔猎生活息息相关。在茫茫的林海雪原间,不仅要与豺狼虎豹搏斗,还常与蛇蝎为伴,将婴儿放置地上不仅潮湿而且危险,高高地将摇篮吊起,生产、育儿、家务全不耽误,一举多得。 

 “窗户纸糊在外,姑娘媳妇叼烟袋,养活孩子吊起来”,如今这三大怪有的已经随着时代的进步,移风易俗而逐渐消失,有的依然在我市农村满族人乃至汉族人的生活中保留并传承着。消失的自有消失的理由,而存在的自有存在的价值。 

 

图文:葫芦岛档案信息网官网

 

 

责任编辑: 王振林