山、泉映衬圣水寺

时间: 2017-02-27 | 来源: 葫芦岛文明网

 

 

圣水寺位于辽宁葫芦岛市杨家杖子镇南的莲花山南麓。2006年5月25日,圣水寺作为清代古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。庙宇西侧,从地下涌出一股清泉,一年四季不枯竭,泉水注入莲花池,淌满了门前的池塘。冰天雪地时热气蒸腾,绿草与白冰共存。人们称清泉为“圣水”,寺庙因此而得名。

寺庙建于清康熙五十九年(1720年),至民国初又重修。此寺规模较大,南北长104米,东西宽96米,总面积约1万平方米。正门内迎面是山门楼——天元宫。三层建筑独具特点,方城座上方形大殿,殿中央一根粗大立柱,支撑三楼下顶,柱基是圆形石盘,上面雕刻阴阳鱼和八卦图。第三层是十二面楼阁,檐角高翘。楼盖正中装饰个圆形宝珠顶,上圆下方的构造,切合古代道教“天圆地方”之说。天元宫左右是歇山式钟鼓二楼,钟楼西侧是两层带图廊的明心楼。钟鼓楼之间是莲花池,玉石栏板上雕刻二十四孝图。

 

 

 

主体建筑碧云宫,城座式底层,四面开圆券门,十字甬路四方相通。城座是高大基台,四周有龙首形滴槽,旁边建四个小角楼,中央是两层八角形大殿,第四层是方形数阁、顶盖是九脊歇山式。碧云寺设计独特,将城座、塔身、楼阁集于一身。斗拱排列最密,雕刻彩绘极尽华丽,充分发挥了民间艺术的创造性。高台上有一座石碑,为“建立圣水寺碑记”,落款“康熙五十九年”(公元1720年)。西侧有石窟,深4米,外部建门。东院有正殿和东西配殿,都是硬山式或无梁式。圣水寺有浓厚的道教色彩和中国传统的园林风格,巧妙地借用山景衬托建筑,相映成趣,相得益彰。

 

责任编辑: 王振林