您当前的位置 : 首页>>要闻

成绩喜人!辽宁工大高标定位,扎实推进“双一流”建设

发表时间: 2021-01-28 | 来源: 人民日报客户端辽宁频道

 

  近日,辽宁省教育厅公布了2019年度“双一流”建设项目所属学科考核结果,辽宁工程技术大学的矿业工程、测绘科学与技术、安全科学与工程学科分别在国内一流大学建设的一流学科和特色学科类别中取得组内第1、第3和第10的位次,分别获得优秀、良好、合格的考核结果。这是自辽宁工程技术大学入围省政府重点支持建设国内一流大学行列后,扎实推进“双一流”建设取得的喜人成果。

 

  辽宁省高校“双一流”建设项目所属学科考核以年度新增人才培养、师资队伍建设、科学研究、社会服务与文化传承创新、国际交流与合作等方面成果为主要依据,结合高校自评报告和典型经验材料采取定性定量结合,实施分类考核,聚焦立德树人,强化成果导向,突出公平公正与“诊断”功能。

 

  近年来,辽宁工大坚持立德树人理念,按照辽宁省“双一流”建设部署,以服务辽宁全面振兴全方位振兴的重大战略需求为导向,从“规划一流学科群、建设一流专业群、培育一流学科创新团队、引育一流人才、推进一流内部治理”五个方面持续加强供给侧结构性改革,聚焦一流学科建设。以双一流建设项目库为载体,强化顶层布局,探索创新建设模式,规划8个服务区域振兴与行业转型升级专项、1个人才引育专项、20个学科提升专项、40个学科创新团队的“双一流”建设新蓝图。重点建设以矿业工程、安全科学与工程、测绘科学与技术3个辽宁省一流学科为核心、19个相关学科为支撑的矿产资源绿色开发与洁净利用、安全技术与装备、地理空间信息服务与信息技术3个一流学科群,服务能源、环境、安全与新一代信息产业发展,在资源型城市采煤沉陷区综合治理、北斗卫星利用与智慧城市建设、应急管理人才培养与技术研发、能源战略转型和新能源发展等领域逐渐形成了新的优势和特色。学校服务区域与行业共生需求的办学特色更加明显,对辽宁工业产业和国家地矿行业贡献度全面提升,在辽宁区域和地矿行业的影响力不断扩大。

图说葫芦岛