您当前的位置 : 首页>>要闻

市总工会规范职工福利支出惠及会员群众

发表时间: 2018-12-27 | 来源: 葫芦岛日报

    为不断提高工会的向心力和凝聚力,充分发挥工会组织的桥梁纽带作用,日前,根据省总《关于规范职工集体福利支出管理的意见》的通知要求,市总工会严格规范职工集体福利支出,使工会经费更好地惠及广大会员职工。
    《意见》明确指出了职工集体福利的支出标准,如基层工会逢年过节可以向全体会员发放节日慰问品,每位会员年均支出总额不超过1800元。基层工会可结合实际采取便捷灵活的方式实名发放,发放方式可以为实物或到指定地点限时领取确定物品的提货凭证,不得发放现金、购物卡和代金券;基层工会会员过生日,可以发放生日蛋糕等实物慰问品,也可以发放指定蛋糕店的蛋糕券,人均标准不超过300元;工会会员结婚,可以发放不超过600元金额的慰问品;符合政策的生育,可以发放不超过1000元金额的慰问品;工会会员生病住院,可给予不超过1000元的慰问金;工会会员去世时,可以给予不高于2000元的慰问金;工会会员直系亲属去世时,可以给予不高于1000元的慰问金(限于会员本人的配偶、父母、子女),慰问时可以同时赠送200元以内的实物;工会会员退休离岗,可以发放不超过1000元金额的纪念品等。
    做好职工集体福利工作,按规定开展职工慰问活动,是各基层工会组织的责任和义务。该《意见》是对省总工会《辽宁省基层工会经费支出管理办法实施细则》中涉及职工集体福利支出有关要求的重申和明确。《意见》的出台深受广大会员职工欢迎。

图说葫芦岛