您当前的位置 : 首页>>要闻

他们尝到了大根萝卜的甜头

发表时间: 2018-11-09 | 来源: 葫芦岛日报

  10月30日,虽然已是深秋,但进入兴城市大寨满族乡时还是被这里火热的秋收场面感染着。路边上的大地里,一排排的木桩上面拉着绳子,绳子上面挂满了切好的萝卜条。有的萝卜条看样子已经晾晒几天了,已经干瘪并且发黄了,还有的水灵灵的像新挂上去的样子。还有的村民开着机动车正往家里面拉晒干的萝卜条。 

  说起兴城大寨的大根萝卜这可有历史了。据大寨满族乡的人大主席刘忠忱介绍,1987年,由当时的兴城外贸牵线,兴城大寨为日本种植萝卜、生产干萝卜条。几年下来,兴城大寨的萝卜条不但销往日本,而且还销往韩国。大寨的大根萝卜条是墙里开花墙外香,出口之后的大寨萝卜条也被国内所认可,逐渐地,大根萝卜在兴城大寨扎下了根,并且种植面积逐年扩大。大寨满族乡有7万多亩耕地,现在种大根萝卜的就有2万多亩,占全部耕地的三分之一。 

  大根萝卜能从兴城大寨扎下根,也是由于这里的土地适合萝卜生长。大寨乡的土地是属于沙性土壤,土地平整便于灌溉,含有各种萝卜生长所需的元素,所以这里种出的萝卜长势好、含糖量高、口感好。农谚有“头伏萝卜二伏菜”一说,这就是说萝卜是在伏天种,在这之前,大寨的农民们和他们的土地可没闲着。春季,农民们开始在地里种土豆,7月下旬土豆收获后再种萝卜。 

  在牛彦村