您当前的位置 : 首页>>要闻

市人社局坚决学习贯彻落实讲话精神

发表时间: 2018-11-07 | 来源: 葫芦岛日报

  连日来,市人社局就学习贯彻落实习近平总书记讲话精神进行了研讨,深刻领会其重大意义,把思想和行动统一起来,确保总书记关于人社工作的要求落到实处、取得实效。10月9日,市人社局召开局党委扩大会议,传达贯彻习近平总书记考察东北三省重要讲话精神,研究抓好落实的具体措施。
  规范职权事项。严格落实《辽宁省权责清单管理办法》,对97项职权事项全部实施动态管理,严禁清单之外再行审批。针对行政审批中概念模糊、边界不清、自由裁量空间大等“痛点”“盲点”问题,逐一细化规范,确保权力规范高效阳光运行。严格执行职业资格许可与认定事项正面清单,确保国务院取消的434项职业资格许可和认定事项全部取消,杜绝自行设立或实施的职业资格许可和认定事项。
  完善服务系统。建立完善不见面审批系统和人社业务窗口一站式办理体系。将所有行政审批许可事项和相关业务办理集中到综合服务大厅。实行“前台集中受理、后台分头办理、窗口统一出件”办理流程,构建申请人不与实质性审批人员见面的业务办理模式,实现“一网通、一扇门、跑一次”。同时加快推进实体审批与网上政务相融合,构建线上和线下有机融合的政务服务体系。扩大“智慧人社”覆盖范围,以“不进人社门、能办人社事”为目标,拓展完善电子服务和信息化标准化管理,优化业务流程,提升服务对象的满意度和获得感。
  创造拴心留人条件。市人社局积极协调相关部门,按照相关要求,推进各类人才在葫安心安身安业。加快推进已招聘引进的人才及时到岗入位,落实待遇,防止引进人才流失,同时,加大对现有人才的培养力度,落实支持人才发展和引进高层次人才政策,进一步扩大高校和公立医院用人自主权鼓励其采取灵活多样方式拓宽选人用人渠道,并积极协调有关部门抓好奖励政策落实,吸纳高层次人才、高校毕业生和创新创业团队来葫就业创业。
  确保养老金按时足额发放。强化基金预算管理,切实加强基金征缴,严格基金支出管理。完善人社、财政、税务部门信息共享,建立费源联合控管机制,及时预警养老金支付风险,坚决不发生当期拖欠。同时积极筹措资金,做好兜底预案,做好待遇调整工作,密切跟踪中央调剂金制度和央企资本收益金转化相关政策,保证新增加的养老金按省里统一要求按时足额发放到位。
  继续做好就业工作。加强就业创业政策措施宣传,千方百计打通政策落实的“最后一公里”,吸引高校毕业生来葫工作、到基层工作、自主创业。持续抓好就业扶贫援助工作,开展送岗位到户、送政策到村就业扶贫专项行动。加强与泳装协会的联系和对接,推动泳装企业在建昌县、连山区、绥中县等建设分厂或加工车间,引导农村贫困劳动力就近就地就业。结合地区实际需求大规模开展职业技能培训,对失业人员进行实名动态管理,及时给予相应指导,提供个性化、精准化服务。同时继续发挥失业保险稳定就业的作用,加强对重点行业企业失业动态监测,有效预防规模性失业风险。

图说葫芦岛