您当前的位置 : 首页>>要闻

兴城举行祭孔大典

发表时间: 2018-10-11 | 来源: 葫芦岛日报

  9月28日,兴城市第二届祭孔大典在文庙举行。在近一个小时的活动中,800名学生身着汉服,与社会各界人士向先贤献花、聆听祭文、行鞠躬礼,弘扬传统文化,表达对先贤的崇爱。

  今年的9月28日是伟大的思想家、教育家孔子诞辰2569周年纪念日,兴城市在古城文庙内举行祭孔大典。该项活动由兴城市委、市政府主办,兴城市文物局承办,兴城市传统文化协会及兴城市党外知识分子联谊会协办。文庙又称孔庙,始建于明代,是东北三省最古老、辽宁省境内最大的一座文庙。

  9时10分,伴随着朗朗的经典诵读声,文庙棂星门缓缓打开,参加祭孔大典的兴城市领导和嘉宾穿着正装,披着黄色祭巾,神色庄重地缓步前行,列队走到戟门前就位。兴城市800名初中、高中学生穿着紫色、红色、黑色、蓝色四种颜色的汉服,神情肃穆,颇具古风。在悠长的古乐声中,兴城市领导和社会各界嘉宾庄严肃立,整理衣冠,向至圣先师孔子敬献花篮。学生们的八佾舞贯穿其间,这是古代祭奠的最高礼遇。“煌煌中华,郁郁文明,尧舜禹汤,文武周公……”随后,一段古韵的祭文响彻文庙上空,所有参祭人员注目聆听。

  祭文宣读完毕后,参祭人员逐次行鞠躬礼。在礼生的引导下,初献、亚献、终献依次向大成至圣先师献爵、献果、献花、献帛、祝祭等。

  整个祭奠过程中,四段乐舞《天人合一》《与时偕行》《为政以德》《天下大同》贯穿全场。最后是《皇帝颂》,礼成。

  据兴城市传统文化协会会长李丹介绍,整个仪式沿袭了中国祭孔大典的规范流程,保持了优秀传统文化的风格,尽显了华夏礼仪文明,充分展示了社会各界对中华优秀传统文化的自信与认同,对社会文明程度、道德水平的提高有着不可估量的积极作用。 (庞占斌)

图说葫芦岛