您当前的位置 : 首页>>要闻

葫芦岛市智慧旅游平台服务体系已全部建设完成

发表时间: 2018-09-17 | 来源: 葫芦岛日报

  按照市委、市政府关于加快葫芦岛市智慧旅游发展的统一安排和部署,根据国家文旅部和省旅发委的文件要求,加大对我市智慧旅游行业投入,由市旅游委牵头,搭建我市智慧旅游平台,完善全域智慧旅游网络服务体系。目前,葫芦岛市智慧旅游平台服务体系已全部建设完成,正在组织全市景区、旅行社和相关涉旅企业上线工作,预计年底前,平台将正式进入试运营阶段。 

  葫芦岛智慧旅游平台以旅游信息咨询服务体系、旅游安全保障体系、旅游便民惠民服务体系和旅游行政服务体系四个方面为建设脉络,以行业管理和行业服务为主线,实现旅游行政服务管理、旅行社管理、景区综合管理和游客服务管理一体化管理体系,在应用端和后台管理端进行有效的数据采集和分发,统一的数据源和统一的实时性的数据共享,形成纵向一体化的旅游管理体系,扁平化数据管理体系保证各系统间旅游相关信息交互顺畅。在满足游客吃、住、行、游、购、娱等方面的个性化需求的基础上,增加旅游公共信息服务提供的途径、提高旅游公共信息服务便捷性、丰富旅游公共信息服务提供的内容,构建完善的旅游公共信息服务体系。 

    据了解,该平台将覆盖联通全市所有旅游景区、旅行社、旅游车船公司、旅游宾馆、农家乐、餐馆、主要购物场所,并直接与携程、美团、同程等国内知名OTA平台联通,推动旅游景区、旅行社、宾馆、餐馆、购物场所、旅游车船公司等旅游企业使用电子商务平台;该平台将联通国家、省、市、县四级旅游监管服务平台,优化旅游行政效能,有效提高旅游行政服务质量;该平台将以惠及百姓、服务民生为理念,从团体旅游、自由行、门票订购、交易支付、商品购买、景区导航、游客定位等方面切入,以提升游客体验为主线,推出个性化惠民、便民旅游服务。 

图说葫芦岛