您当前的位置 : 首页>>要闻

将十九大精神融入教学全过程

发表时间: 2017-12-20 | 来源:葫芦岛文明网

    “十九大报告指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青年兴则国家兴,青年强则国家强。高校思想政治工作,关系着高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。高校思想政治理论课是高校的‘第一课程’,是高校思想政治工作的主渠道和主阵地,肩负着理论教育和立德树人的双重责任,学习好、宣传好、讲授好十九大精神是思政课教师义不容辞的责任。”12月11日,渤海船舶职业学院思政课教师马小荣这样说道。
 
    马小荣深知自己肩上责任重大,她告诉记者,大学生是青年群体的中坚力量,提高他们的思想认识具有特殊重要意义。大学生对十九大精神理解和把握的情况如何,不仅关系到大学生的个人发展,而且关系到两个“一百年”目标的实现。因此,教师学好十九大相关内容是十分重要的。作为一名教师,自己有了更多的知识储备,才能帮助学生更好地学习贯彻落实十九大精神。
 
    现在,渤海船舶职业学院要求思政课充分发挥第一课堂的思政教育主渠道功能,将党的十九大精神“零时差”融入思政课堂和教学科研工作中。为了切实有效地把十九大精神“教起来”,马小荣积极参与集体备课会,研讨如何将十九大报告精神融入相应的课程知识点教学当中。为了在最短时间内达到效果,马小荣加班加点修改课件。马小荣说,思政课教师是大学生健康成长的引路人,要让大学生能够深入领会和切实践行党的十九大精神,思政课教师必须先行一步。为此,马小荣特意跑到书店买来相关读本,潜心研读,学到深夜是常有的事。
 
    在学习过程中,马小荣十分关注怎样才能将十九大精神融入课堂中。为此,马小荣和其他老师以习近平总书记对青年的期望和要求为切入点,将十九大精神分为5大板块,积极协调配合、各有侧重,向学生全面阐述十九大报告的理论内涵、基本逻辑、精神实质。
 
    为创新思政课教学方式方法,马小荣将理论性、思想性和灵活性相统一,利用混合课改、微课、自制短剧等多种方式调动学生学习十九大精神的积极性,增强思政课的吸引力和感染力。
 
    对于今后的工作,马小荣已经有了初步想法。她说,要把课内的“第一课堂”、课外的“第二课堂”、网络的“第三课堂”统一起来,实现大学生对十九大精神从认知、认同到实践的转化。同时,把思政课理论教学与实践教学相结合,将十九大精神与思政课丰富多彩的实践教学活动结合起来,组织学生到爱国主义基地对十九大报告中提到的重要主题进行理论宣讲和调研,使报告精神与现实相结合,真正把思政课上好上活。(梁立娜)

图说葫芦岛