您当前的位置 : 首页>>志愿服务>>文明实践
兴城市新时代文明实践志愿服务“温暖在线”
发表时间:2020-03-01来源:葫芦岛市兴城市新时代文明实践中心

  为让在抗疫一线医护人员无后顾之忧,日前,由葫芦岛市兴城团市委牵头成立的青年志愿服务队、兴城市教育局牵头成立的少年志愿服务队启动教育关爱志愿服务项目,以实际行动为一线医护人员的子女进行线上指导和解惑答疑,让志愿服务一直“温暖在线”。

  一线医护人员在承受巨大压力的同时,也面临着子女留守在家课业需要辅导、孩子需要陪伴等现实问题。在此情况下,志愿服务队第一时间与兴城市医院、中医院、核工业医院取得联系,详细了解了奋战在防疫一线的医护人员家庭成员的相关信息,并结合实际情况,发布招募志愿服务者,参与教育关爱志愿服务项目的信息。信息一经发出,广大青年教师踊跃报名。最终,由20名教学质量高、责任心强的优秀教师组成的志愿服务队成立,分成小学组、初中组、高中组3个小组对一线医护人员子女开展课业和心理辅导等志愿服务。

  志愿者线上辅导

  据了解,在教育关爱志愿服务项目中,志愿者通过电话、微信,视频通话等线上功能,为抗疫一线医护人员的子女提供线上作业功课辅导、指导阅读、督促学习、心理关爱等志愿服务。“他们奔赴在抗击疫情的一线,顾大家舍小家,他们的孩子就让我们来照顾。”志愿者王老师说,“我们通过开展线上教育志愿服务,辅导孩子的作业,关心孩子的生活。只有免除一线医护人员的后顾之忧,他们在参与抗议战役过程中才能更加安心、暖心。”

  通过视频进行讲解、答疑解惑

  在接受一段时间的帮助后,孩子们纷纷表示获益颇多。志愿者虽足不出户,却彰显了新时代文明实践志愿服务精神,巩固了一线医护人员的“大后方”,为打赢防疫阻击战贡献了自己的力量。

责任编辑:王振林