您当前的位置 : 首页>>我们的节日

我们的节日—立春

发表时间: 2018-02-06 | 来源:葫芦岛文明网

 

立春

    东风带雨逐西风,大地阳和暖气生。今天,我们迎来了二十四节气中的立春。俗语常说,一年之计在于春。作为二十四节气中的第一个节气,立春与立夏、立秋、立冬一样,反映着四季的更替,也意味着新的一个轮回已开启。

节气详解

    立春,农历二十四节气中的第一个节气。立春是中国民间重要的传统节日之一。“立”是“开始的意思,自秦代以来,中国就一直以立春作为孟春时节的开始。所谓一年之计在于春,春是温暖,鸟语花香;春是生长,耕耘播种。

    立春后气温回升,春耕大忙季节在全国大部分地区陆续开始。立春节气,东亚南支西风急流已开始减弱,隆冬气候已快要结束。但北支西风急流强度和位置基本没有变化,蒙古冷高压阿留申低压仍然比较强大,大风降温仍是盛行的主要天气。但在强冷空气影响的间隙期,偏南风频数增加,并伴有明显的气温回升过程。

    立春是一个时间点,也可以是一个时间段。中国传统将立春的十五天分为三候:“一候东风解冻,二候蜇虫始振,三候鱼陟负冰”,说的是东风送暖,大地开始解冻。立春五日后,蛰居的虫类慢慢在洞中苏醒,再过五日,河里的冰开始溶化,鱼开始到水面上游动,此时水面上还有没完全溶解的碎冰片,如同被鱼负着一般浮在水面。

节气养生

        在养生上主要是护肝。在作息时间上,人们也应顺应自然界的规律,早睡早起。在精神养生方面,要力戒暴怒,更忌忧郁,做到心胸开阔,保持心境愉悦。对于健康人群而言,饮食要清淡,不要过度食用干燥、辛辣的食物。同时,因为此时阳气上升容易伤阴,所以要特别注重养阴,可以多选用百合、山药、莲子、枸杞等食物

    立春之后的一段时间往往冷暖不定,要当心倒春寒的侵扰,特别是对于体弱的人来说,感冒、发烧是常有的事情。对此专家表示,要想杀菌并防寒,在饮食上可增加吃大蒜、洋葱、芹菜等味冲食物的次数,对预防伤寒感冒等春季多发的呼吸道感染大有益处。

节气诗词

立春·左河水
  东风带雨逐西风,大地阳和暖气生。
  万物苏萌山水醒,农家岁首又谋耕。

 

《凉州词》(唐代) 王之涣
  黄河远上白云间,一片孤城万仞山。
  羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

 

咏柳》(唐代贺知章
  碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
  不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

图说葫芦岛