您当前的位置 : 首页>>文明播报

谛听滨城奋进的足音

发表时间: 2018-01-04 | 来源:葫芦岛文明网

    告别2017,走进2018。在这辞旧迎新之际,回眸过去,展望未来,眼前浮现的一幕幕景象,令人惊喜,令人振奋。从中可以谛听滨城奋进的足音。
  混改唱出“春天的故事”勇作新时代的排头兵
  2017年12月29日,在葫芦岛有色金属集团有限公司铅锌冶炼厂,熔炼作业区的员工们正在冶炼粗铅锌。外面天寒地冻,屋内炉红火旺,工人们士气高,干劲足,全厂上下呈现出一幅生机勃勃的景象。
  2004年开始,葫芦岛有色生产经营陷入恶性循环,连续多年亏损,负债率高达249%,昔日的“辽老大”竟成了“烫手的山芋”。2013年,葫芦岛有色完成混改,我国第一家大型混合所有制企业诞生了。
  通过改制重生,葫芦岛有色充分发挥新体制机制优势,在生产经营、环保治理、管理创新等方方面面真正革除了痼疾,打破了瓶颈制约,焕发了勃勃生机。自改制以来,有色金属产量增长48%、工业总产值增长105%、利润增加4.5亿元、缴税增长80%。2017年,预计全年可实现有色金属总量41万吨,同比增加1.16%,其中锌品27.8万吨,铜10.7万吨,铅及其他金属2.5万吨;完成化工产品总量84.3万吨;实现工业总产值117.1亿元,同比增长31.44%,其中锌业产值66.2亿元,铜业产值50.9亿元;实现经营利润2.3亿元,同比增长36%,实现税收2.4亿元。
  党的十九大把“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”视为初心和使命,为企业经营战略提供了新的指导方向。
 
图为宏跃北铜粗铜冶炼厂生产现场
 
  如今,在十九大精神指引下,在深入实施东北老工业基地振兴战略下,葫芦岛有色正加快步伐,不断丰富品牌内涵,为未来发展提供强有力的支撑,在振兴东北老工业基地的进程中写下浓墨重彩的一笔。
  2018年,公司预计完成金属总量43万吨,其中铅锌32.5万吨,铜10.5万吨;实现工业总产值125亿元,力争130亿元;实现销售收入150亿元,实现利润2.6亿元,力争3亿元;实现税收2.6亿元,力争3亿元。
  作为新时代的排头兵,葫芦岛有色又一次站在了腾飞的起点。
  公路通 民心畅 凝心聚力再出发
  “原来上下班都得40多分钟,那是真堵心啊!现在好了,改走外环路,一路畅行无阻,20分钟就够了。”2017年12月29日,家住东城区在新城区上班的居民陈军对记者说。
  道路交通是城市的动脉,加强城市道路建设,是改善城市交通的重要举措,也是民心所向、城市发展所需。2017年,市交通部门完成干线公路改造工程96.4公里,农村公路新改建141.5公里,精准扶贫项目297.4公里;开通了葫芦山庄—兴城古城旅游专线;兴城大红门交通物流园区和绥中物流园区建成投入使用;外环路竣工通车……
  公路通,百业兴;公路通,民心畅。党的十九大报告明确提出要建设“交通强国”。从重大交通路网布局,到乡间村路建设,2018年,我市交通部门计划完成干线公路建设121.5公里,农村公路291.3公里;推进基础设施建设,完善外环路;在保证质量的前提下,抢工期,赶进度,争取海韵路(原东双线)2018年6月份通车;协调推进夹山隧道项目各项前期工作的完成,在前期各项工作进展顺利的前提下,2018年开工建设,2019年底完工;计划完成81条线路261公里的建设任务,助推我市脱贫攻坚任务的完成;计划启动兴城红海滩景区滨海公路改线项目,完成滨海路改造38公里;打通与朝阳相连的省道绥三线断头路建设5.2公里,与锦州市相连的乡道东夏线断头路建设0.9公里,进一步促进我市对外的互联互通水平。
 
 图为大棚内的采摘景象
 
  凝心聚力,重新出发。大交通蕴含着新机遇,也带来了大发展,我市的交通建设正大踏步向前发展……
  打造温泉小镇 做大旅游文章
  雪后初晴,寒风刺骨,兴城市高家岭镇汤上温泉水上乐园里却仍然火热——
  一辆辆轿车停在水上乐园的门口,三五成群的游客一边说笑,一边从车上往下搬包裹。走进水上乐园的内部,只见人头攒动,身着各色泳装的游客在水中嬉戏,谈笑声、欢呼声不绝于耳……
  汤上温泉水上乐园是高家岭镇2017年重点建设项目,同时也是兴城市政府2017年重点工程。高家岭温泉小镇建设以温泉为依托,按照“度假+观光+旅游”的经营方式,全力打造集旅游度假、温泉养生、生态宜居以及文化体验为一体的温泉特色乡镇。同时紧紧抓住辽宁建设全国温泉旅游大省的历史机遇,依托得天独厚的温泉资源优势,大力发展温泉旅游产业。
  党的十九大提出实施乡村振兴战略,广袤农村由此迎来历史性的重大发展机遇。冬日虽寒,高家岭镇改革发展的热潮却不断涌动。据了解,2018年,高家岭镇还将打造一个集生态农业、休闲、度假、观光于一体的生态庄园,项目占地面积3500亩,建设独体木屋200栋,种植可供观赏性植物500亩。以温泉特色小镇为依托,加强满族风情民俗村建设,对高家岭村711户民居进行满族特色改造,打造成具有满族民族特色的农家小院,让游客感受满族文化,体验满族风情。
  深入学习贯彻党的十九大精神,抓住乡村振兴这一发展有利契机,高家岭镇正以汤上温泉为依托,不断完善基础设施建设,打造温泉特色小镇,做大旅游文章,推进高家岭镇经济和社会各项事业全面快速发展。
  设施农业让村民向着幸福出发
  寒冬时节的南票区大兴乡土台子村一片天寒地冻的景象,但村子大棚里却是另一番天地,掀开大棚帘子,绿油油的黄瓜挂得满满当当,茂盛的芹菜碧绿葱翠,丰收的喜悦扑面而来。社员们摘黄瓜、收芹菜,个个脸上都洋溢着收获的喜悦……
  落户于南票区大兴乡土台子村的“北方城市设施蔬菜种植基地试点项目”新建65栋日光温室大棚,占地180亩,完成投资2000多万元。新建大棚于2017年10月份投入生产,年产值500多万元,已带动了60多户村民。
  过去,土台子村村民都以种植大田作物为主,辛辛苦苦干一年,每亩地年收入也不到2000元。2009年,土台子村党支部书记万景刚组织村里15个棚菜户成立了大兴富农蔬菜合作社,土台子村以“村党支部+合作社”的模式,带领村民大力发展棚菜,经过8年多的打拼,到2017年,全村大棚总数发展到260多栋,总计1500多亩,年产蔬菜1600多万斤,人均年收入超过2万元,合作社社员也从最初的15户发展到了183户,全村半数以上村民都在发展设施蔬菜。“以党的十九大精神为指引,我们脱贫致富的信心更足了。”万景刚说。2018年,土台子村设施蔬菜将以提质增效为目标,以提高设施蔬菜综合生产能力和持续稳定增加农民收入为核心,以提高科技含量为重点,进一步优化种植结构,积极引导合作社发展构建高标准设施蔬菜生产基地,打造优质品牌,推动设施蔬菜发展再上新台阶,用高效设施蔬菜编织社员们致富的“菜篮子”,鼓起社员们的“钱袋子”。
  这样的转变,让土台子村民们靠自己勤劳双手脱贫致富的愿望越来越强,也让土台子村的小康之路越走越顺畅。
  兴城奏响县域经济发展新强音
 
 图为汤上温泉水上乐园一角
 
  进入国家首批全域旅游示范区创建名单;被评为全国电子商务进农村综合示范县;被评为省级森林城市,通过省级生态市验收,荣获“全国十佳宜居小城”称号;举全市之力扶贫攻坚,2.8万人成功脱贫;教育、医疗、文化、体育取得新进步,荣获“国家义务教育均衡发展县”称号,被评为省级文明城市,顺利进入全国文明城市提名市行列。
  纵观兴城近年来取得的一系列成就,正是兴城县域经济快速发展的一个缩影。“温泉河、兴城河碧波荡漾,高楼大厦鳞次栉比,城市形象焕然一新。”祖祖辈辈住在南关的老张现在每天都会上街上走一走,在他眼里,兴城一天一个变化。
  2017年,是兴城市经济社会发展取得突破性进展的一年。预计全市地区生产总值实现112.7亿元,比上年增长4.8%;全社会固定资产投资总额实现54亿元,比上年增长19.7%;一般公共预算收入实现10.7亿元,比上年增长15.8%;社会消费品零售总额实现88.4亿元,比上年增长5.7%;农村居民人均可支配收入实现12099元,比上年增长7%。
  党的十九大报告提出要提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,为县域经济发展指明了方向。“到2022年,经济总量翻一番,居民收入大幅增长,产业结构更加合理,城乡发展更加和谐,生态环境更加美好,人民生活更加幸福,城市综合实力在全省41个县(市)中位次稳定在第一梯队。”今天的兴城,已经站在了新时代的起跑线上,正在奏响县域经济发展的最强音。 (来源葫芦岛新闻网)

图说葫芦岛