您当前的位置 : 首页>>热点评论

假期防沉迷,家庭教育要到位

发表时间: 2021-08-17 | 来源: 中国文明网

  不少家庭在暑假里都会频繁发生围绕手机的争夺战,争吵和矛盾不断,很多家长为此感到十分头疼。这主要是随着互联网的广泛普及,智能手机、平板电脑等移动终端的兴起,未成年人“触网”越来越方便,也越来越频繁,尤其是在假期里,缺少学校的管控,家长又要忙于工作,未成年人上网的约束松了下来,更加容易沉迷于虚拟的网络世界。

  使用时间长、频率高且使用电子产品时表现异常兴奋,是未成年人沉迷电子产品的主要表现,只要一玩手机、电脑或平板就精神焕发,一提到学习、写作业就精神萎靡。当陷入网络沉迷之后,未成年人对学习、人际交往等其他事物都漠不关心,全身心沉浸在网络世界里。网络沉迷的危害是显而易见的,既会影响身体健康发育、损害眼部和颈椎健康,还会明显分散精力,严重影响学习成绩,有的未成年人受到网络有害信息影响,导致价值观出现偏差,甚至走上违法犯罪的邪路。

  家庭教育是防沉迷的重要一环,尤其是在暑假里,学校无法参与管理,主要责任还是落到家长身上。首先,家长要给孩子当好示范,如果家长自己每天都抱着手机,那么孩子就会有样学样,家长在孩子面前也缺少教育的底气,只有家长以身作则、远离手机,孩子才会从心里认同家长的教育。其次,家长要合理管控孩子上网时间,要给孩子限制严格的用网时限,不能把手机当成“电子保姆”,任由孩子随意使用。第三,家长要教育孩子正确使用网络,引导孩子通过网络学习知识、了解世界,而不是只顾着打游戏、追剧、刷视频,多接触积极有益、健康向上的信息,让网络成为有助成长的帮手。

  除了加强家庭教育和管理,互联网平台和企业在假期这种特殊阶段,更要严格落实未成年人防沉迷保护规定,加强青少年模式保护功能,严格管控未成年人的上网时间和频率,通过技术手段和人工管理相结合,把防沉迷的口子扎得更紧。与此同时,还要持续丰富青少年模式内容池建设,积极给未成年人推送有益的知识内容,做好面向未成年人的信息筛查和监管,严防暴力、色情等有害信息涌向未成年人,给未成年人创造干净安全的互联网环境。

图说葫芦岛