您当前的位置 : 首页>>道德模范

“我这是举手之劳而已”——记拾金不昧的个体业者杨帆

发表时间: 2018-06-27 | 来源: 葫芦岛日报

    6月20日中午12时,家住河北省黄骅市的朱文乐和朋友一起将写有“拾金不昧绥中最美,道德高尚当代典范”的锦旗送至葫芦岛市绥中县一高中对面的杨师傅牛肉板面店,握着杨师傅牛肉板面店老板杨帆的手表示感谢。“谢谢杨师傅,我包里的东西一件都不少,杨师傅不但做的面好吃,做人也很厚道,绥中这个城市很美,杨师傅更美。”朱文乐激动地告诉记者。
  原来事情的起因是这样的。据朱文乐称,当时他和朋友来绥中县做生意,打算6月19日回黄骅市。时值中午,途径杨师傅牛肉板面店,朱文乐和朋友来到他的店里点了两碗板面,随手就把包放在了身边的凳子上,两人吃完板面后,手提包也没拿就直接开车走了。车子一路开到了黄骅市,回到家里,朱文乐才发现随身携带的黑色手提包不见了。朱文乐这下可急坏了,因为里面不仅有身份证、驾驶证,还有好几张银行卡和24000元的现金等重要物品。朱文乐想了想包应该落在那家板面店里,要是谁看见了包肯定被人拿走了,找回包的希望十分渺茫。尽管没抱有太大希望,他和他的朋友还是驱车400多公里返回到杨师傅板面店。刚进店里,杨帆就迎了过来,还没等朱文乐张口说话,杨帆就对他们俩说,“你们回来是不是来取包的,叫什么名,咱们核对下身份……”朱文乐当时的心情如同坐过山车一样,可谓是经历了由忐忑不安到激动万分。经现场确认无误后,杨帆将手提包双手交到朱文乐手中,并让他核对物品是否齐全。朱文乐看到自己失而复得的手提包非常激动,握着杨帆的手连声致谢。
  32岁的杨帆是杨师傅牛肉板面店的老板,经营小店已有四个年头了,店里生意做得还不错。他戴着眼镜,给人第一印象很朴实,平时也很热心助人。四年里,有不少来店里吃面的顾客把手机、钱包等物品落在店里,他从来都是先把物品保存起来,有能联系方式的都主动打电话让失主来店里取,没有联系方式的就等待失主来认领。经他回忆,那天中午11时,店里来两名顾客吃面,因为那天中午店里人少,杨帆对朱文乐和他的朋友印象很深刻,等他们吃完面走了后,店里的服务员就收拾桌子,看到凳子上有个黑色普通的手提包,就对杨帆说,“老板,刚才那两个人手提包落这了。”杨帆一看,是有个包,他打也没打开就把包保存了起来,并对服务员说,“咱们先给保存起来,等他们回来取。”后面的经过就像前面介绍的那样了。
  对于杨帆来说,这样的事情不是第一次了。至今,在杨帆的店里还挂着一面写有“拾金不昧,品德高尚”的锦旗。那是今年2月17日秦皇岛贺先生赠送的。“我这是举手之劳而已,谁把手提包丢了,都会很着急的。做人要对得起自己的良心,不是自己的物品不能拿。再说了,换做谁都能把物品还给人家的。”杨帆有些腼腆地说。
  拾金不昧是我们中华民族的传统美德,是一个人高尚道德情操的体现。杨帆以拾金不昧的实际行动,充分展示了新时代年轻人高尚的道德情操和精神风貌,为社会传播文明,弘扬正能量作出了榜样。

图说葫芦岛