您当前的位置 : 首页>>诚信葫芦岛

尽 职 尽 力 发 展 创 新

发表时间: 2018-08-28 | 来源: 葫芦岛日报

  张子元是渤海造船厂集团有限公司首席技师、船舶钳工高级技师,全国技术能手,享受国务院政府特殊津贴。自1980年参加工作以来,他三十年如一日植根国家重点型号产品生产一线,用实际行动诠释着一名优秀船舶钳工对事业的热爱,为祖国的国防事业做出了巨大的贡献。 

  积极探索、勇于创新,开多项技术应用先河 

  重大水下工程XX型号产品垂直专用筒,是该工程有效保证国家具备第二次XXX能力核心部件,其施工精度和产品建造周期对产品发挥作用具有重大意义,由于其属于大直径、超长度、圆孔内壁及平面数控加工,施工过程中极易产生主轴颤抖和跳刀现象,导致加工精度低,施工周期长,以往总工期需半年之久,严重限制国家重大水下工程的整体建造速度,张子元针对该问题改进了原镗床设计理念并制定出新的加工工艺,制作一套专用顶伸装置,消除了镗床加工主轴的颤抖现象,保证了专用筒的圆度、圆柱度及水平度,还使工期缩短了一半,确保了国家战略工程产品交付工期。 

  浮筏减震装置是我国新一代型号产品为降低其运行噪声所设计的新型装备,也是我国首制型号产品的重点项