您当前的位置 : 首页>>诚信葫芦岛

设施农业种下希望种子

发表时间: 2017-11-17 | 来源:葫芦岛文明网

  “看看人家这食用菌生产基地,每个孢子都是现代味儿。”“光会生产不会销售的时代过去了,你们这服务理念的‘销售技术’得好好教教我们呀。”“这才是真正的带头致富、带领致富,目光长远。”11月9日——10日,来自全省14个市的设施农业管理部门的60余人来我市观摩学习,对我市设施农业发展赞不绝口。“今年是省农委首次把全省蔬菜食用菌绿色高产高效技术暨现场观摩培训会放在我市举行,我们用自己的特色给全省同行带来一点启发,也在互动交流中为我市的设施农业发展吸取更多的营养。”市农委主任韩彦明说。 

  接上“科技发展”的“孢子” 

  “我们现在已经实现了工厂化生产,粉碎、制菌、消毒、培育等一系列过程基本都采用了自动化生产,不仅大大节省了人工,也提高了产量和质量。”葫芦岛农函大玄宇食用菌野驯繁育有限公司总经理马世宇每到一个车间的介绍,都在参与培训人员的心里接上了“科技发展”的“孢子”,不少人掏出了本本记个不停。 

  葫芦岛农函大玄宇食用菌野驯繁育有限公司成立于2005年,主要从事食用菌技术培训、菌种繁育、菌包培育、栽培生产、产品加工、冷链配送等业务。拥有食用菌生产温室大棚234栋,主要生产平菇、秀珍菇、鸡腿菇、滑菇、榆黄蘑、鲍鱼菇、鸡枞菌、黑木耳、灵芝等22个品种。年产食用菌2.7万吨,年创社会效益1.62亿元。年生产母种20万支、原种40万袋、栽培种120万袋、菌包1550万包,各类食用菌鲜品7280吨,年产值7309万元,年创利1441万元。产品远销北京、河北、大连、吉林、黑龙江等地。 

  科技是第一生产力。玄宇食用菌不断投入科研经费,创新发展,与辽宁省农科院和辽宁省农职学院等建立了产学研合作体系。公司注册了“玄宇”牌商标,平菇产品通过了绿色认证。攻克各项科研课题44项,有7项通过省科技部门鉴定,4项通过市科技部门鉴定,制定了29项企业标准,制定省地方标准1项,驯化优良品种22个,经省种子局备案2个,完成生产和加工发明专利17项,通过了绿色食品认证和质量、环境、健康、食品安全四项管理体系认证。灵芝培育技术获省金奖和国家优秀项目,食用菌立体综合栽培技术获市科技成果一等奖。公司现有员工67人,其中仅科技人员就达到了25人,成为全市最大的食用菌生产基地。 

  种下“科学服务”的“种子” 

  从上个世纪七八十年代,南票区金星镇就依托自然优势资源发展起蔬菜种植业,以3000栋棚、年产7万吨的棚菜生产规模跃居全国知名蔬菜大镇,其生产的蔬菜已经卖遍了大半个中国。绿色、无公害等品牌让金星镇的蔬菜量、质双全。然而,随着百姓对餐桌的挑剔和市场的激烈竞争,“以量取胜”抢占市场的方式在增收和增效的作用上已经渐渐弱化,以金星更好蔬菜合作社为代表的一些目光敏锐的蔬菜生产者开始在“服务”上做起了文章。金星更好蔬菜合作社的所看所感,在培训人员的心里种下了“科学服务”的“种子”。“现在市场竞争这么激烈,光会种菜不会卖菜的时代已经过去了。”更好蔬菜专业合作社理事长高升的话引起了参培人员的思考。所谓会员制配送,即以合作社为载体,以广大菜农为依托,通过合作社这个平台与农户签订协议,所产蔬菜进行会员定制和网上销售,固定周期送菜上门,品种花样齐全,让客户足不出户就能吃到不重样的放心菜。据介绍,该合作社配送的蔬菜超过50种,棚内常年保持种植的蔬菜超过30种。如今,其配送服务辐射了方圆50公里区域。目前合作社发展会员已经达到了580户。据统计,2016年合作社产值达375万元,年效益达到200万元,全部是配送到客户家。 

  栽上“让利于民”的“苗子” 

  在南票区大兴乡富农蔬菜专业合作社,参与培训的人员既感叹于“大半个村都种菜”的规模,更感叹于“合作社不挣百姓一分钱”的做法。“很多合作社都是收菜农的产品赚差价,虽然也符合市场规律,但对于规模发展来说是绊脚石。我们的做法就是让利给农民,我们合作社赚的是民心。”大兴富农蔬菜专业合作社理事长万井刚的话,在参训人员的心头栽上了“让利于民”的“苗子”。 

一般合作社的运行方式,都是合作社统一组织生产、经营、销售,所得收入按照入股的比例进行“返利”分红。而大兴富农蔬菜合作社却创造性地采用了股东独立经营、没有返利和分红的管理经营模式,农民以大棚为“股本”入股,合作社统一生产、统一经营、统一销售、统一技术服务,但不收“股东”一分钱,不挣老百姓一分钱。由合作社出面招来客商,把握市场方向,菜农直接跟客商定价,把最大的利益给老百姓,让菜农自主售菜、独立经营,打消了农民的参社顾虑。虽然没有明面上的返利、分红,但实际上利润都直接给了农民。而且由于是“抱团取暖”,提高了市场的整体竞争能力,一旦遇到菜商压价等情况,合作社会出面与菜商协商,保证菜价,保障菜农收益。在合作社的带领下,当地设施蔬菜发展面积越来越大,产品越来越丰富,信息越来越灵,路子越走越宽,市场竞争力越来越强,吸引了大量的客商直接到村里收菜。如今,全村设施大棚总数发展到260多栋,总计1500多亩,年产蔬菜1600多万斤,人均年收入超过2万元,合作社社员也从最初的15户发展到了183户,全村半数以上村民都在发展设施蔬菜。蔬菜产量和销量逐年递增,蔬菜南下北上,已经卖到了苏州、郑州、北京、哈尔滨、吉林、沈阳等10多个省市。“这次到葫芦岛观摩学习,我们是受益匪浅。每到一个基地,都能看到很多特色,都能学到很多东西,对我们是一种全新的启发。以后我们会常来拜师学习,回去后,我们也会把在现场听到的、看到的和感受到的带给我们的农民朋友,让他们也学习一下,人家葫芦岛的设施农业就是这样干出来的。”朝阳市设施农业管理中心主任王瑞坤说。(来源葫芦岛日报)

图说葫芦岛